Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП по месту пребывания в 2017 году

Регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания

 

Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Может, но при определенных обстоятельствах.

Вопрос о документах, подтверждающих право временно проживать в Российской Федерации, исследован в Решении Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 31.03.2016 по делу N А14-11359/2015.

Обстоятельства данного дела следующие: К.Е.Л. является гражданкой Украины. На основании заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ она получила временное убежище на территории Воронежской области в упрощенном порядке. В 2015 году К.Е.Л. обратилась в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001, представив соответствующий комплект документов, необходимых для государственной регистрации. Регистрирующий орган отказал в регистрации на том основании, что заявителем не представлено заявление о государственной регистрации по форме Р21001 ввиду невозможности установить достоверность адреса, указанного в заявлении, поскольку в свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории РФ отсутствует отметка о месте жительства заявителя на территории РФ.

Жалоба, поданная в вышестоящий налоговый орган, была оставлена без удовлетворения. К.Е.Л. обратилась в арбитражный суд.

Интересно, что суд первой инстанции признал решение регистрирующего органа незаконным. Не согласившись с принятым судебным актом, уже регистрирующий орган обратился в суд с апелляционной жалобой. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и вынес решение в пользу регистрирующего органа.

Обратимся к нормам законодательства.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Согласно пп. "е" п. 1 ст. 22.1 названного закона при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранного гражданина или лица без гражданства такое лицо должно представить в регистрирующий орган дополнительно копию документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ.

В качестве такого документа К.Е.Л. представила копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ сроком действия до 22.12.2015, а также отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания по определенному адресу.

На основании этих документов суд первой инстанции признал решение об отказе в регистрации незаконным, с чем не согласилась апелляционная инстанция: данные документы подтверждают законность пребывания иностранного лица, на что прямо в них указано. Вместе с тем рассматривать их в качестве подтверждающих право К.Е.Л. временно проживать в РФ у суда первой инстанции оснований не имелось.

Решение суда апелляционной инстанции вынесено на основании норм, урегулированных федеральными законами от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".

Временно пребывающий иностранный гражданин - это лицо, не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временным убежищем является возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом лицо, признанное беженцем, имеет право в том числе на предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ. Но статус гражданина, которому предоставлено временное убежище, и беженца - это разные статусы.

Более этого, само по себе наличие права на занятие предпринимательской деятельностью не является безусловным основанием для физического лица (как гражданина РФ, так и иностранного гражданина) претендовать на получение статуса индивидуального предпринимателя. Получение такового обусловлено наличием у физического лица места жительства в РФ.

Кроме того, действующее законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан, различает правовые категории "место жительства" и "место пребывания". Документом, подтверждающим временное проживание иностранного лица в РФ, является разрешение на временное проживание, оформляемое применительно к иностранному гражданину в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Документом, подтверждающим право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ, является вид на жительство.

Не может быть признан обоснованным и вывод о том, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу или патента; он не распространяется на иностранных граждан, признанных беженцами, а также получивших временное убежище на территории РФ. Указанная норма регулирует трудовую деятельность иностранных граждан как работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), в то время как деятельность в качестве предпринимателя предусматривает самостоятельное вступление лица в гражданский оборот от своего имени, и получение статуса предпринимателя требует регистрации в этом качестве в установленном порядке.