Справка об отсутствии долгов при регистрации ООО

Министерство Юстиции Российской Федерации планирует ввести нововведение, которое затронет процесс подготовки документов для регистрации ООО. К стандартному пакету, состоящему из налоговых форм, устава и сопутствующих документов, добавится справка об отсутствии долговых обязательств учредителей. То есть регистрация ООО станет возможной только в том случае, если у всех учредителей нет долгов. Получить данную справку можно в соответствующем органе, которым является Федеральная Служба Судебных Приставов РФ. Новые правила также затронут регистрацию юридических лиц других форм, а также статус индивидуального предпринимателя. 

Как регистрировать фирму по новым правилам? 

Государственные органы считают, что гражданин, который планирует заниматься предпринимательской деятельностью и вести бизнес, должен не иметь долговых обязательств. К списку долгов могут относиться: 
- кредиты; 
- ипотека; 
- счета за ЖКХ;
- штрафы; 
- налоги; 
- другие долги. 

Стоит отметить, что к долговым обязательствам по кредитам и ипотеке не относятся текущие платежи, которые должно совершить физическое лицо. Долгами считаются только просрочки, которые не просто дошли до суда, а являются требованиями в рамках исполнительного производства ФССП. Это касается и остальных долгов. То есть, если у гражданина имеется долг за оплату коммунальных услуг или не погашены штрафы в ГИБДД, то официальными долговыми обязательствами они считаются только тогда, когда попадают в базу Судебных Приставов. 

Какие долги нельзя иметь при регистрации ООО?

Для того, чтобы долг числился в базе ФССП, он должен пройти следующие стадии: 
1. Организация, перед которой имеется долг, должна обратиться в судебные органы с исковым заявлением; 
2. Суд должен вынести решение о взыскании долговых обязательств с физического лица; 
3. ФССП обязаны начать исполнительное производство на основании решения суда. 

Только после этих трех стадий долг гражданина попадает в базу долгов Судебных Приставов и считается основанием для отказа в регистрации ООО. 
Если долговые обязательства гражданина, который хочет открыть фирму, не прошли все эти три стадии, то регистрация ООО ему разрешена по закону. То есть налоговая служба не развернет документы с отказом об открытии фирмы. 
Данные нововведения на сегодняшний день еще не вступили в силу. Но государственные органы уже разрабатывают законопроект, на основании норм которого в ближайшее время нельзя будет открыть бизнес, если имеются долговые обязательства.