Запрет на профессию от налоговиков

Как можно получить запрет на профессию от налоговиков

С 1 января 2016 года была начата революция в сфере регистрации юр. лиц. Практическим примером данной революции является один интересный случай в практике ООО “Успешный старт”. Один из наших клиентов, назовём его Иван, руководитель с большим стажем, возглавляющий на протяжении длительного времени коммерчески успешную организацию. Он решил зарегистрировать новую ООО-ку для нового проекта, воспользовавшись нашими юридическими услугами.

Иван хотел быть в этой новой ООО ген. директором. Были поданы документы на регистрацию, но бах! Мы получили отказ в регистрации от ФНС. В чём причина? Оказывается, много лет назад была зарегистрирована ООО-шка, где Иван был ген. директором. Данная организация была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. Говоря простым языком, та фирма была брошена (отчётность по ней не сдавалась) и налоговики просто исключили её из ЕГРЮЛ на этом основании. И теперь при попытке зарегистрировать новое юридическое лицо Ивану будет даваться отказ. Таким образом, по факту Иван дисквалифицирован как руководитель и предприниматель за события давно минувших лет. То есть был ограничен в своем конституционном праве «на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности».

Законно/правомерно ли это?

С точки зрения закона «О государственной регистрации юридических лиц…» № 129-ФЗ отказ правомерен. Закон о госрегистрации фактически устанавливает запрет лицу быть руководителем или учредителем нового юридического лица в течение трех лет с момента исключения юрлица из реестра.

Логический вывод из данного дела

Специалисты ООО “Успешный старт” просят Вас относится ответственно к своим фирмам. Отчетность нужно сдавать вне зависимости того, ведёт деятельность фирма или нет. Сегодня Вы узнали, что за не сдачу отчетности предусмотрен не только штраф, а ещё и дисквалификация руководителя. Раньше исключение из ЕГРЮЛ рассматривалось как благо, поскольку не надо нести затраты на ликвидацию юридического лица. На текущий момент очевидно, что это сомнительная выгода.